30.04.2020 МДК.01.01 Раздел 01.01.4 Навигация ,лоция , навигационная гидрометеорология Преподаватель Габ А.И.


30.04.2020  МДК.01.01  Раздел 01.01.4   Навигация ,лоция , навигационная гидрометеорология Преподаватель Габ А.И.
Тема: Курсовая работа № 4 «Навигационно- гидрографические условия перехода»
Цель: Повторение материала морской лоции в части ограждения опасностей, условные обозначения на картах, расчетов элементов прилива и приливо-отливных течений.
Задание: Изучить сведения о средствах навигационного оборудования: маяках, светящих и несветящих знаков, радиомаяках, РНС. Изложить материал в курсовом проекте
Общие сведения.
 Детальное изучение маршрута перехода должно сопровождаться составлением необходимых выписок из пособий и выполнением необходимых расчетов.
При работе с пособиями не следует делать подробных выписок  из них и переписывать дословно целые абзацы и тем более страницы из пособий.
Изучение пункта отхода и выхода из него проводится по лоции «Обязательным постановлением» по данному порту и картам крупного масштаба, и планам. Составляется краткое описание порта, выхода из него, сведения о глубинах, фарватерах, ограждениях и створах, правилах плавания, лоцманской и ледовой службе и т.д. Необходимо выполнять предварительную прокладку выхода на плане и снять кальку.
Сведения о гидрометеорологических условиях плавания можно получить из лоций, гидрометеорологических обзоров, а также атласов волнений, течений и т.д.
 Изучая навигационную обстановку перехода целесообразно составить сведения о маяках, огнях и других средствах навигационного оборудования.
Маяки, светящиеся и несветящиеся знаки и другие средства радионавигационного оборудования, которые предполагается использовать на переходе для ориентировки отмечают на карте и для них составляют навигационные таблицы.
Для наиболее полного представления об использовании и возможных спутниковых навигационных систем и освоения устройств и правил эксплуатации электронных картографических систем ознакомиться на судне по имеющейся документации и отразить в курсовом проекте.
Таблица 1 – МАЯКИ, СВЕТЩИЕСЯ И НЕСВЕТЯЩИЕСЯ ЗНАКИ
№ п/п
Название маяка
Дальность видим.  с учетом высоты глаза наблюдателя
Характер огня
Время открытия
Время на траверзе









Примечание: в таблицу вносятся все маяки, светящиеся и несветящиеся знаки и другие средства навигационного оборудования, которые будут находиться в пределах видимости. Независимо от времени прохождения их.
Действия
Таблица 2 – РНС
№ п/п
Название РНС
Название цепочки
Номер цепочки
/условное обозначение/






Примечание: в таблицу вносятся все РНС, которые встретятся на переходе
В районах, где имеются приливы, а также наблюдаются приливо-отливные течения, необходимо произвести расчёт времени и высот полных и малых вод, поправок глубин, а также скорости и направления приливно-отливного течения. 
  Таблица  3 – СВЕДЕНИЯ О ПРИЛИВАХ
№ п/п
Название пункта
Дата
ПВ1
МВ2
ПВ2
МВ2
Т
Н
Т
Н
Т
Н
Т
Н













Примечание: расчет элементов прилива производится на дату отхода, прихода или прохода мелководья, если там наблюдаются приливы
                                     
 Таблица 4 – ТАБЛИЦА ПОПРАВОК ГЛУБИНЫ
№ п/п
Место
      Время
Дата
00
12
01
13
02
14
03
15
04
16
05
17
06
18
07
19       и  т.д.













Примечание: таблица поправок глубины составляется на целые сутки и день   отхода, прихода или прохождения мелководья
Форма отчетности: письменное изложение материала  в КУРСОВОМ  РОЕКТЕ
По мере готовности  материала  по  разделам  высылать для проверки и корректуры на электронную почту    : lidiya.vorob@mail.ru
Литература
1. Г.И. Файн Навигация ,лоция ,гидрометеорология.
2. Конспект лекций.
3. Г.Г.Ермолаев  «Морская лоция»
4. Рекомендации для плавания в районах разделения движения, ГУНИО МО, 1976 г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

20.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология Преподаватель Габ А.И.

Курсовая работа. Методичка. Преподаватель Габ А.И.

15.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология преподаватель Габ А.И.