22.04.2020 Тема: Органы Федеральной службы по труду и занятости, их права и обязанности.


Тема: Органы Федеральной службы по труду и занятости, их права и обязанности
     Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) - это федеральный орган исполнительной власти России, находящийся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития. Она осуществляет правоприменительные функции в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы для мужчин призывного возраста, функции по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о занятости населения, об альтернативной гражданской службе, функции по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров.
     Деятельность Федеральной государственной службы занятости населения направлена на:
     - оценку состояния и прогноз развития занятости населения, информирование о положении на рынке труда;
     - разработку и реализацию федеральных, территориальных (республиканских, краевых, областных, окружных, районных, городских) и других программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы;
  - содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;
 - организацию при необходимости профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан;
    - осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
     В число её основных функций входят следующие:
   1)контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о занятости населения;
     2)деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в закрепленных сферах деятельности до внесения соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
     3)организация альтернативной гражданской службы;
    4)организация и оказание государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров и т.д.
   Федеральная служба по труду и занятости организует и контролирует деятельность территориальных органов по вопросам занятости населения по субъектам Российской Федерации и государственных учреждений службы занятости (центров занятости населения) по оказанию государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников на территории Российской Федерации.
     Территориальные органы образуются приказом руководителя Роструда для реализации функций и полномочий Роструда на определенной территории в соответствии с утвержденной Минздравсоцразвития России схемой размещения территориальных органов Роструда в субъектах Российской Федерации.
     Территориальные органы Роструда являются государственными органами, находящимися в подчинении Роструда.
      Органы службы занятости обмениваются на безвозмездной основе с органами государственной статистики, налоговыми органами, органами миграционной службы и другими заинтересованными государственными органами отчетной документацией и сведениями, необходимыми каждой из сторон для выполнения своих функций.
     Центры занятости населения непосредственно осуществляют следующие функции:
     - регистрация граждан в целях содействия в поиске подходящей работы, а также регистрация безработных граждан;
     - содействие гражданам поиске подходящей работы;
     - информирование о положении на рынке труда;
     - организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;
     - организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности;
     - профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан;
     -осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;
     - организация проведения оплачиваемых общественных работ;
     - содействие самозанятости безработных граждан и др.
     Федеральная служба по труду и занятости является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, функции по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о занятости населения, об альтернативной гражданской службе, функции по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров.
     Федеральная служба по труду и занятости осуществляет свою деятельность непосредственно, а также через свои территориальные органы. В ведении Федеральной службы по труду и занятости находятся государственные учреждения службы занятости (центры занятости населения или биржи труда).
    Территориальные органы по вопросам занятости населения по субъектам Российской Федерации обеспечивают и контролируют на территории соответствующих субъектов Российской Федерации деятельность государственных учреждений службы занятости (центров занятости населения) по предоставлению государственной услуги содействия занятости населения, по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников.
  
      Негосударственные организации содействия занятости и трудоустройства населения.

     В соответствии с ФЗ РФ «О занятости населения в РФ», деятельность по оказанию услуг в содействии по трудоустройству, профессиональной ориентации и психологической поддержке безработных граждан и незанятого населения, наряду с Федеральной службой по труду и занятости, могут осуществлять свою деятельность в настоящий момент и негосударственные, коммерческие (консалтинговые) организации по содействию занятости и трудоустройства населения, которые действуют независимо от государства. В отличии от государственной службы занятости, которые предоставляют все свои услуги бесплатно, негосударственные организации оказывают гражданам и работодателям все услуги платные.

     ВНИМАНИЕ! Осуществлять платную услугу в содействии трудоустройства гражданам вправе только юридические лица.

   Обращение граждан в негосударственные организации по содействию занятости не влечет за собой каких-либо взаимных обязательств у граждан и государства. Граждане вправе самостоятельно решать, куда им обратиться за содействием в трудоустройстве – в государственную службу занятости или в негосударственную организацию. Допускается и одновременное обращение в указанные организации.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

20.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология Преподаватель Габ А.И.

Курсовая работа. Методичка. Преподаватель Габ А.И.

15.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология преподаватель Габ А.И.