17.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология преподаватель Габ А.И.


Тема: Циклоны и антициклоны. Тайфуны.
Цель: Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
Задание:  
1.      Используя источники информации изучить вопросы и составить краткий конспект:
- Формирование циклона в атмосфере;
- Формирование антициклона в атмосфере;
- Влияние циклона и антициклона на мореплавание;
- Формирование и пути движение тайфунов в Дальневосточном районе
2. Ответить на контрольные вопросы

Общие сведения
Циклон — вихреобразное возмущение в атмосфере с понижаю­щимся давлением к центру; ограничен замкнутыми концентриче­скими изобарами. Характеризуется системой ветров, дующих про­тив часовой стрелки в. северном полушарии и по часовой — в юж­ном. Размеры в диаметре от 100 км до нескольких тысяч.
Возникший циклон может заполниться на месте, не изменяя интенсивности, продвигаться вдоль фронтальной поверхности или, продвигаясь вдоль этой поверхности, одновременно углубляться и переходить в последующие стадии развития.
Циклоны умеренных широт чаще возникают и распростра­няются сериями. Движутся обычно с запада на восток, но направ­ление их перемещения может значительно отклоняться к югу или северу. Скорость перемещения циклонов примерно 15—20 уз, а ино­гда и больше (до 50—60 уз).
Стадия молодого циклона продолжается около су­ток; значительно понижается давление в центре циклона, ясно выражены теплый фронт (передняя часть), теплый сектор и хо­лодный фронт (тыловая часть). Погода при прохождении отдель­ных частей молодого циклона: передней части — ветры умеренные, обычно юго-восточной четверти (в северном полушарии), облач­ность сплошная с переходом от перистой к слоисто-дождевой, обложные осадки; в теплом секторе — ветры умеренные, облачность значительная, слоистая, моросящие осадки, туманы, температура повышенная; в тыловой части — ветры штормовые и порывистые, облачность незначительная кучевых форм, иногда ливни, види­мость хорошая, температура пониженная. Погода в районе изме­няется в зависимости от того, какой частью проходит циклон через данный район.
Стадия окклюдированного циклона продол­жается от 2 до 7 суток, холодный фронт догоняет теплый и вы­тесняет теплый воздух вверх (процесс окклюдирования), давление в центре циклона достигает минимума и падение его прекра­щается. При окклюдировании облачные системы теплого и холод­ного фронтов объединяются и во всех частях циклона преобладает пасмурная погода с осадками и сильными ветрами.
В третьей стадии развития весь циклон до больших высот заполняется холодным воздухом, давление в центре растет и сравнивается с давлением на периферии, потоки воздуха ослабе­вают, фронты исчезают, облачность рассеивается.
Признаки нахождения на пути циклона: наблюдатель находится в передней части циклона — движение облаков не совпадает с направлением движения ветра; в тыловой чясти — отдельные небольшие кучевые облака движутся в направ­лении действия ветра; в правой половине циклона — ветер усили­вается и направление его меняется по Солнцу; в левой половине циклона — ветер усиливается и направление его меняется против Солнца; на пути центра циклона — направление ветра не ме­няется, скорость его возрастает.
Тропические циклоны зарождаются в океанических районах между тропиками, имеют большой барический градиент (20—30 нб), большие скорости ветра (40—60, а иногда и до 100м/сек), сравнительно малые поперечные размеры (100—300 миль), исключительно низкие давления в центре (960 мб и менее).
Тропические циклоны носят название вест-индских ураганов — в Атлантическом океане (Вест-Индия), тайфунов —в Тихом океане орканов — в южной части Индийского океана. Очаги зарождения — Карибское море. Мексиканский залив, Тихий океан (восточнее Филиппинских островов), Южно-Китайское море, Аравийское море, Бенгальский залив, южная часть Индийского океана (в районе о. Маврикия).
Пути тропических циклонов, за редким исключением, постоянны) и скорость перемещения невелика — 10—12 уз.
Некоторые тропические циклоны имеют петлеобразные траектории, что затрудняет расхождение с ними.
Погода в тропических циклонах: ветер ураганной силы, густые черные кучево-дождевые облака, сильнейшие ливни, грозы; пери­стые облака в верхних слоях циклона выносятся на несколько со­тен миль от центра циклона; в центре циклона (диаметр не более 10 миль) область штиля, облака разрежаются и иногда видно голубое небо («глаз бури»).
Признаки приближения тропического циклона: по­явление зыби от направления, не совпадающего с направлением ветра, быстрое падение давления, появление перистых, а затем на горизонте ливневых облаков, удушливая погода, затишье, частые и сильные   электрические   разряды   в   атмосфере,   увеличение   ско­рости  ветра.
Правила расхождения с тропическим циклоном (рис. 33.3):
— определить, в какой его половине находится корабль (если направление ветра меняется по часовой стрелке, то корабль на­ходится справа от пути циклона, если против часовой стрелки — слеза);
— в северном полушарии, если корабль находится в правой половине циклона, лечь на курс бейдевинд правого галса, приводя постепенно корабль к ветру, и идти этим курсом до тех пор, пока давление не начнет повышаться; если корабль находится в левой половине или на пути циклона, лечь бакштаг правого галса, со­храняя этот курс до тех пор, пока давление не начнет повы­шаться; находясь на самом пути центра циклона, лечь фордевинд и идти этим курсом до начала роста давления;
— в южном полушарии в левой половине циклона идти бейдевинд левого галса до начала роста давления; в правой по­ловине или на пути циклона лечь бакштаг левого галса и идти этим курсом до начала роста давления.
Антициклон — область повышенного атмосферного давления. Состоит из одной массы воздуха — теплой или холодной. Размеры приблизительно такие же, как и циклонов. Антициклоны бывают стационарные и подвижные.
Зимой антициклон, движущийся с севера, приносит ясную по­году, хорошую видимость и пониженную температуру; с юга — приносит длительную пасмурную погоду. Летом антициклон с се­вера приносит кучевые облака, ливни и грозы; с юга — дождевые облака с грозами, по ночам росу и туманы.
Ветер в центральных частях антициклона слабый (до штиля), усиливается к периферии, а там, где антициклон соприкасается с циклоном, может достигать силы шторма.
Тайфуны. По характеру траекторий все тайфуны можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся тайфуны, перемещаю­щиеся с востока на запад или с юго-востока на северо-запад. Их траектории не имеют обратной ветви, и большинство этих тайфунов заполняется над материком южнее 30° с. ш. Вторую группу составляют тайфуны с параболическими траек­ториями, т. е. имеющими обратную ветвь. К этой же группе можно отнести и тайфуны, перемещающиеся с Южно-Китайского моря на северо-восток к берегам Японии. Подавляющее большинство тайфунов смещается по траекториям второй группы. Различные авторы называют значительно большее количество типов траек­торий. Кроме тайфунов первой и второй групп с так называемыми пра­вильными путями перемещения, иногда встречаются тайфуны, тра­ектории которых имеют петлеобразный вид.
Ширина пучков траекторий тайфунов и их географическое поло­жение изменяются от месяца к месяцу. От апреля к августу отме­чается значительный разброс траекторий тайфунов второй группы по долготе. После точки поворота наблюдается тенденция к суже­нию пучка траекторий тайфунов. От августа к ноябрю ширина пучка траекторий второй группы заметно уменьшается, а сам пучок траекторий значительно смещается на восток. Это связано со смещением северотихоокеанского субтропического максимума и полярной ложбины от лета к осени в направлении с запада на восток. Трансформируясь в полярнофронтовые циклоны, тайфуны пере­мещаются далеко на север и достигают Охотского моря и берегов Камчатки, где они, как правило, заполняются. Скорость движения тайфунов значительно меньше скорости движения внетропических циклонов. Средняя скорость перемещения тайфунов 26 км/ч, причем она изменяется от 11 км/ч в приэк­ваториальных широтах до 50 км/ч в умеренных широтах
Сезонные различия в скорости перемещения тайфунов особенно заметно проявляются во внетропических широтах (за пределами 20° с. ш.). Здесь летом тайфуны движутся в два раза медленнее, чем весной или осенью. Южнее 20-й параллели тайфуны во все сезоны движутся сравнительно медленно и почти с одинаковой скоростью.
Тайфуны, перемещающиеся на северо-запад и выходящие на материк, в подавляющем большинстве случаев заполняются в при­брежной 200-мильной зоне. Скорость перемещения южнокитайских тайфунов около 12— 15 км/ч. Продолжительность их существования 3—4 суток. Тайфуны, выходящие на Японское море, часто сопровождаются так называемыми вторичными тайфунами. Основной и вторичный тайфуны представляют собой единую циклоническую систему. Вторичный тайфун обычно имеет небольшие размеры, но интенсив­ную циркуляцию. Диаметр его 60—100 км. Располагается он обыч­но на расстоянии 150 км к юго-востоку от центра основного тай­фуна
Причиной образования вторичного тайфуна является теплое океаническое течение Куросио. При прохождении основного тайфу­на над этим течением возникает мощная конвекция воздуха. Кон­вективный столб воздуха быстро завихривается, чему способству­ют отклоняющая сила вращения Земли и циклоническая цирку­ляция. Вторичный тайфун, или так называемый «внук» тайфуна, опа­сен тем, что может ввести в заблуждение мореплавателя. Зона за­тишья после прохождения центра основного тайфуна является для судоводителей неожиданностью. Некоторые малоопытные капита­ны в связи с резким затишьем в тылу основного тайфуна могут по­думать, что опасность уже миновала. Усиление ветра до ураганной силы в области вторичного тайфуна является очень опасным для корабля, капитан которого расслабил свое внимание и не принял соответствующих мер на правильный выбор курса судна.
Контрольные вопросы:
1.      Чем отличается циклон от антициклона?
2.      В чем особенность тайфунов и ураганов?
3.      Какими приборами изменяется сила ветра и давления?
4.      В каких единицах измеряется давление и сила ветра?
5.      Для чего служит  шкала Бофорта, помещенная в таблице МТ-75?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

20.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология Преподаватель Габ А.И.

Курсовая работа. Методичка. Преподаватель Габ А.И.

15.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология преподаватель Габ А.И.