17.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология преподаватель Габ А.И.


Тема: Морские течения
Цель: Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
Задание:  
 1. Используя источники информации изучить вопросы и составить краткий конспект:
1. Причины морских течений.
2. Классификация морских течений. Непериодические течения.
3. Методы и приборы для определения морских течений.
4. Навигационные пособия по течениям.
5. Приливо-отливные течения  на Дальнем Востоке

2. Ответить на контрольные вопросы

Общие сведения
Причины морских течений
Морскими течениями называется поступательное движение масс воды в море под воздействием природных сил. Основными характеристиками течений являются скорость, направление и продолжительность действия.
Основные силы (причины), вызывающие морские течения, делятся на внешние и внутренние. К внешним относятся ветер, атмосферное давление, приливообразующие силы Луны и Солнца, к внутренним - силы возникающие вследствие неравномерного распределения по горизонтали плотности водных масс. Сразу же после возникновения движения водных масс появляются вторичные силы: сила Кориолиса и сила трения, замедляющая всякое движение. На направление течения оказывают влияние конфигурация берегов и рельеф дна. 
Классификация морских течений
Морские течения классифицируются:
1. По факторам их вызывающим, т.е. по происхождению: ветровые, градиентные, приливо-отливные.
2. По устойчивости: постоянные, непериодические, периодические.
3. По глубине расположения: поверхностные, глубинные, придонные.
4. По характеру движения: прямолинейные, криволинейные.
5. По физико-химическим свойствам: теплые, холодные, соленые, пресные.
Ветровые течения возникают под действием силы трения о водную поверхность. После начала действия ветра скорость течения растет, а направление, под воздействием ускорения Кориолиса, отклоняется на определенный угол (в северном полушарии вправо, в южном – влево).
Продолжительность становления течения зависит от скорости ветра, предельной скорости установившегося течения и составляет около суток.
Градиентные течения также являются непериодическими ивызываются рядом природных сил. Они бывают:
сточные, связанные с нагоном и сгоном вод. Примером сточного течения служит Флоридское течение, которое является результатом нагона вод в Мексиканский залив ветровым Карибским течением. Избыточные воды залива устремляются в Атлантический океан, давая начало мощному течению Гольфстрим.
стоковые течения возникают в результате стока речных вод в море. Это Обь-Енисейское и Ленское течения, проникающие на сотни километров в Северный Ледовитый океан.
бароградиентные течения, возникающие за счет неравномерного изменения атмосферного давления над соседними районами океана и связанного с ним повышения или понижения уровня воды.
Примером дрейфовых течений являются пассатные течения в Атлантическом и Тихом океанах и муссонные в Индийском океане. Эти течения постоянны.
В Мировом океане по характеру и скоростям можно выделить следующие группы течений.
1. Мощные устойчивые течения со скоростями 2-5 уз. К таким течениям относятся Гольфстрим, Куросио, Бразильское и Карибское.
2. Постоянные течения со скоростями 1,2-2,9 уз. Это Северное и Южное пассатные течения и экваториальное противотечение.
3. Слабые постоянные течения со скоростями 0,5-0,8 уз. К ним относятся Лабрадорское, Северо-Атлантическое, Канарское, Камчатское и Калифорнийское течения.
4. Локальные течения со скоростями 0,3-0,5 уз. Такие течения для отдельных районов океанов, в которых отсутствуют четко выраженные течения.
Периодические течения – это такие течения, направление и скорость которых изменяются через равные промежутки времени и в определенной последовательности. Примером таких течений являются приливно- отливные течения.
Непериодические течения вызываются непериодическим воздействием внешних сил и в первую очередь рассмотренными выше воздействиями ветра и градиента давления.
Поверхностные течения наблюдаются в так называемом навигационном слое (0-15 м), т.е. слое, соответствующем осадке надводных судов.
Глубинные течения наблюдаются на глубине между поверхностным и придонным течениями.
Придонные течения имеют место в слое, прилегающем ко дну , где большое влияние на них оказывает трение о дно.
Криволинейные течения обусловлены циклонической циркуляцией ветра и представляют собой круговые течения против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой – в южном. При антициклонической циркуляции течения происходят в противоположном направлении.
Теплыми называются течения, у которых температура выше температуры окружающих вод, если она ниже течения называются холодными. Таким же образом определяются соленые и распресненные течения.

Контрольные вопросы:
1.      Виды морских течений
2.      Охарактеризовать течение Гольфстрим
3.      Охарактеризовать течение Куросио
4.      Что такое дрейфовое течений

Форма контроля: Проверка выполненного задания

Литература:
Гордиенко А.И., Дремлюг В.В. Гидрометеорологическое обеспечение судовождения: Учебник для вузов мор. Транс. – М.: Транспорт, 1989
Рекомендованные источники информации
Морская библиотека. Морская метеорология http://sea-library.ru/morskaja-meteorologija.html
А. В. Холопцев морская метеорология и океанография курс лекций Учебное пособие  http://docs.likenul.com/docs/index-12196.html
Сайт для моряков Морякам. РФ Информационный порталhttp://xn--80atfchm9h.xn--p1ai/hydrometeorology

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

20.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология Преподаватель Габ А.И.

Курсовая работа. Методичка. Преподаватель Габ А.И.

15.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология преподаватель Габ А.И.