06.04.2020 МДК.01.01 Раздел 01.01.4 Навигация, лоция, навигационная гидрометеорология


06.04.2020  МДК.01.01  Раздел 01.01.4   Навигация, лоция, навигационная гидрометеорология
Преподаватель Габ А.И.
Тема: Назначение, классификация и комплектование морских навигационных карт
Цель:
 - изучить картографические проекции;
 - требования, предъявляемые к морским навигационным картам;
- масштабы карт;
- классификация морских карт по назначению
Задание:
1. Письменно ответить на   контрольные вопросы
2. Материал использовать при работе с курсовым проектом
Общие сведения
Классификация морских карт
      Для обеспечения безопасности плавания на каждом судне должны постоянно быть в наличии необходимые карты и руководства для плавания, обязательный перечень которых для судна определяется службой мореплавания судовладельца или рыбопромыслового предприятия (базы) с учетом типа судна, плана перевозок, закрепления судна на той или иной судоходной линии, а также возможных вариантов изменения районов плавания. Капитан имеет право дополнить этот запас по своему усмотрению.
     Руководства и пособия для плавания: лоции, описания огней и знаков, описания РТСНО,  расписания передач навигационных и гидрометеорологических сообщений для мореплавателей, расписание факсимильных  радиопередач гидрометеорологических сведении; правила плавания, гидрометеорологические атласы и таблицы, а также различные   Справочные издания :Океанские пути мира,  Международные правила для предупреждения столкновений судов в море (МППСС-72), Международный свод сигналов (МСС), обязательные  постановления по морским портам, МАЕ, МТ-75, ВАС-58, ТВА и т.д.
МОРСКИЕ КАРТЫ.
Изданием морских карт, а также руководств для плаваний ведает Главное управление навигации и океанографии Министер­ства обороны СССР (ГУНиО МО).
Все морские карты подразделяют на две основные группы: на­вигационные и вспомогательные, справочные.
Навигационные карты в свою очередь подразделяются на мор­ские навигационные, радионавигационные промысловые и карты внутренних водных путей.
- Морские навигационные карты составляют основную массу карт, используемых на судах. С большей или меньшей сте­пенью подробности на этих картах нанесены рельеф дна, харак­тер берега, навигационные опасности, фарватеры и рекомендован­ные курсы, средства навигационного оборудования и другие на­вигационные элементы. В зависимости от масштабов морские на­вигационные карты подразделяют на планы, частные, путевые и генеральные.
Планы (масштаб 1:500—1:25000) предназначены для ориен­тировки при заходах судов на рейды, в порты, бухты и т. д. В отличие от карт рамки планов не разбиты на градусы и минуты. Для измерения расстояний на них помещают линейные масштабы в метрах и кабельтовых.
Частные карты (масштаб 1:25000—1:50000) предназначаются для плавания в непосредственной близости от берега или в рай­онах, сложных в навигационном отношении: при проходе узкостей, в шхерах и т. п.
Путевые карты (масштаб 1:100000—1:500000) используют для обеспечения плавания судна в значительном удалении от бе­регов, иногда вне видимости береговых ориентиров. Карты этого типа наиболее распространены. Как правило, на путевых картах ведется прокладка пути судна.
Генеральные карты (масштаб 1:100000—1:5000000) исполь­зуют для ведения прокладки при плавании в открытом море в большом удалении от берегов, для общего изучения условий пе­рехода и для предварительной прокладки.
Радионавигационные карты предназначаются для оп­ределения места с помощью радионавигационных систем. Кроме обычных географических и навигационных элементов, на эти кар­ты нанесены специальные гиперболические или другие сетки изолиний. Их масштаб соответствует генеральным или путевым картам.
Навигационные    промысловые карты (масштаб 1:100000—1:500000) представляют собой обычные навигационные' карты с дополнительными условными обозначениями, необходи­мыми для промысла рыбы. В них, в частности, дается подробная характеристика грунтов и сетка промысловых квадратов.
ЧТЕНИЕ КАРТЫ.  УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ И СОКРАЩЕНИЯ.  
ОЦЕНКА ДОСТОВЕРНОСТИ КАРТЫ
Морская навигационная карта должна давать судоводи­телю четкое представление об изображаемом районе, позво­лять ему быстро находить на ней все, что наблюдается с мостика.
Чтение карты начинают с изучения ее заголовка, на котором указываются название изображаемого района моря, масштаб кар­ты, сведения о нуле глубин, принятые единицы для указания глу­бин и высот предметов, данные о магнитном склонении. Затем должны быть прочитаны напечатанные на карте предупреждения и примечания, установлены даты издания, а также большой или малой корректуры. Для получения возможно полного представ­ления об изображенной на карте местности изучают все показан­ные на ней географические и навигационные элементы изображе­ния. Чтобы читать навигационную карту, необходимо знать наи­зусть наиболее важные условные знаки и сокращения, применяе­мые на картах. Они приводятся в издаваемой ГУНиО МО книге «Условные знаки для морских карт и карт внутренних водных путей».
Перед пользованием картой нужно оценить ее с точки зрения достоверности и полноты нанесенного на нее изображения. Чем позднее составлена карта, тем больше ей можно доверять. Об уровне современности карты судят также по дате ее нового из­дания, большой и малой корректуры. Для оценки достоверности изображения рельефа дна устанавливают степень подробности промера. Хорошо обследованным районам моря соответствует на карте большая частота и равномерность нанесения глубин. Нао­борот, редко и неравномерно показанные глубины, белые пятна между ними являются признаком недостаточной изученности района.
При плавании в малообследованных районах следует прояв­лять особую осторожность, когда глубины изменяются неравно­мерно. В этих условиях могут быть встречены малые глубины, не обнаруженные при промере. Так как степень подробности изобра­жения местности зависит от масштаба карты, то из всех карт, имеющихся на данный район, всегда следует пользоваться кар­той самого крупного масштаба.

Контрольные вопросы
1. Что называется картой?
2. Как классифицируются картографические проекции?
3. Что такое масштаб карты и его предельная точность?
4. Какие требования предъявляются к морской карте?
5.Что такое меркаторская миля?
6. Как квалифицируют морские карты по назначению?
7. Как Вы понимаете термин «Чтение морских карт»

Форма отчетности и контроля: конспект, письменные ответы на вопросы
Ответы высылать: lidiya.vorob@mail.ru
Литература
Г.И. Файн Навигация, лоция, гидрометеорология.  М,:Транспорт,1989 -271 с.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

20.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология Преподаватель Габ А.И.

Курсовая работа. Методичка. Преподаватель Габ А.И.

15.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология преподаватель Габ А.И.