13.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология преподаватель Габ А.И.


Тема: Мировой океан и его основные характеристики. Льды в океане
Цель: Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
Задание:  
 1. Используя источники информации изучить вопросы и составить краткий конспект:
- Источники тепла океанов и морей;
- Интенсивность обледенения в морях ДВ бассейна в осенне-зимний период;
- Классификация морских льдов;
- Распределение плавучих льдов;
- Образования айсбергов и пути их дрейфа;
- Особенности управления судна во льдах;
- Особенности навигации по северному морскому пути (СМП)
2. Ответить на контрольные вопросы.

Общие сведения
Общее распределение льдов в Мировом океане определяется приходом и расходом тепла, соленостью морской воды, характером течений и конфигурацией береговой черты.
Акватория, покрытая льдом в разных морях и океанах, неодинакова. По ледовитости Мировой океан можно разделить на следующие зоны.
1. Безледная зона, на которой никогда не появляется лед. Составляет около 80% общей площади Мирового океана. Это Красное, Карибское, Арафурское и другие моря, северная часть Индийского океана, тропическая и экваториальная зона Мирового океана.
2. Зоны с эпизодическим появлением льда. Это районы Мирового океана, где льды появляются лишь в исключительно холодные зимы. Например: Северное, Мраморное и другие моря.
3. Зоны с сезонным появлением льда. В этих районах лед появляется обязательно каждую зиму и полностью исчезает в результате таяния весной и летом. Хотя ледяной покров в них бывает ежегодно, но продолжительность его существования и площадь существенно меняются от года к году. Это Охотское, Японское, Черное, Азовское, Балтийское, Аральское, Каспийское и другие моря.
4. Акватории, в которых большая часть льдов тает, но часть льдов остается и поэтому летом можно всегда встретить дрейфующие льды. Примером таких морей могут служить моря Карское и Баренцево.
5. Районы со льдами, которые сохраняются круглый год, но они сильно уменьшаются и ослабляются в летний период. В этой зоне зимой образуется больше льда, чем успевает растаять летом, и обновление ледяного покрова в результате дрейфа и действия термических факторов происходит за несколько лет. Это центральная часть Северного Ледовитого океана и некоторые антарктические моря -Амундсена, Беллинсгаузена, Уэдделла, Космонавтов, Дейвиса.
6. Районы, в которых отмечается лед, принесенный из других бассейнов. К ним относятся Гренландское море, район Ньюфаундленда, большая часть Южного океана с включением области распространения айсбергов. Зимой здесь лед может образоваться, но его масса значительно меньше, чем масса принесенного льда из других районов.
В северном полушарии максимальное развитие льдов наблюдается в марте-апреле, когда средняя их граница достигает 620 с. ш. (без учета южных морей). К концу лета ледяной покров уменьшается и его граница отступает к северу.
Айсберги выносятся в Атлантический океан преимущественно Лабрадорским течением. Отдельные айсберги достигают 35 и даже 270 с. ш.
В южном полушарии больше всего льда в сентябре, когда средняя граница распространения морских льдов достигает 600 ю.ш., но в иные годы она может смещаться на сотни километров в ту или иную сторону.
Антарктические льды дрейфуют с большей, чем арктические льды, скоростью. Скорость дрейфа в среднем 4-5 миль в сутки, а в отдельных случаях до 2 миль в час. Основная масса морского антарктического льда дрейфует преимущественно на запад, отклоняясь к северу под воздействием выступов берега, где лед попадает в Антарктическое циркумполярное течение (АЦТ). Дрейф антарктических айсбергов в общем совпадает с дрейфом морского льда, но айсберги, почти не отклоняясь, могут пересекать полосу западных ветров и проникать вместе с течениями далеко к северу, достигая в Тихом и Атлантическом океанах 330 ю. ш.
Классификация морских льдов
Лед в Арктике Морские льды классифицируются по происхождению, формам и размерам, состоянию поверхности льда (ровный, торосистый и т. п.), возрасту (стадии развития и разрушения различных видов льда), навигационному (проходимость льдов судами) и динамическому (неподвижные и плавучие льды) признакам.
По происхождению наблюдаемые в море льды делятся на морские, речные и глетчерные (лед материкового происхождения - айсберги, ледяные острова).
Речные льды, выносимые в море, обычно коричневатого цвета, имеют те же формы, что и морские. Глетчерный лед резко отличается от морского и речного вертикальными размерами, формами и цветом
Виды и формы льдов
В зависимости от стадии развития и условий льдообразования льды делятся на следующие виды и формы.
Начальные виды льдов:
o    ледяные иглы - кристаллы льда в виде тонких игл или пластинок, образующихся на поверхности воды или в ее толще;
o    ледяное сало - скопление на поверхности воды смерзшихся ледяных игл в виде пятен или тонкого сплошного слоя серовато-свинцового цвета, придающих водной поверхности матово-маслянистый вид;
o    снежура- вязкая, кашеобразная масса, образующаяся при обильном снегопаде на охлажденную воду;
o    шуга - скопление рыхлых белесоватых комков льда диаметром в несколько сантиметров, образующихся из ледяного сала, снежуры и донного льда;
o    нилас - тонкая, эластичная ледяная корка толщиной до 10 см, легко прогибающаяся на волне и зыби; имеет матовую поверхность;
o    склянка - тонкий прозрачный лед в виде блестящей хрупкой корки толщиной до 5 см, образующийся из ледяных кристаллов или ледяного сала при спокойном состоянии моря; легко ломается при ветре или волне;
o    блинчатый лед- лед, преимущественно круглой формы от 30 см до 3 м в диаметре и толщиной до 10 см, с приподнятыми белыми краями вследствие удара льдин одна о другую.
Молодой лед- лед в его переходной стадии между начальными видами льдов и однолетним льдом, толщиной 15-30 см, имеет серый или серо-белый оттенок.
Однолетний лед - лед, просуществовавший не более одной зимы, развивающийся из молодого льда, толщиной от 30 см до 2 м. Подразделяется на:
o   однолетний тонкий лед (белый лед) толщиной от 30 до 70 см,
o   однолетний лед средний от 70 до 120 см и
o   однолетний толстый лед толщиной более 120 см.
Двухлетний лед - лед, находящийся во втором годичном цикле нарастания и достигающий к концу второй зимы 2 м и более. Многолетний или паковый лед - лед, просуществовавший более двух лет, толщиной до 3 м и более; опресненный, имеет оттенок голубого цвета.
Неподвижный лед
Припай - сплошной ледяной покров, связанный с берегом, а на мелководных участках моря - и с дном; является основной формой неподвижного льда. Припай может распространяться в ширину до нескольких десятков, а иногда и сотен километров. Толщина припая в Арктике обычно 2-3 м, в морях умеренных широт -1 -1,5 м и в южных морях - 0,5-1,0 м.
Ледяной заберег - первоначальная стадия формирования припая; образуется у берегов, состоит обычно из ниласа или склянки, может достигать ширины до 100-200 м.
Подошва припая - часть припая, примерзшая непосредственно к берегу и не подверженная вертикальным колебаниям при приливе и других изменениях уровня моря.
Стамуха - ледяное торосистое образование, сидящее на грунте.
Лед на берегу - нагромождение льда на пологом берегу.
Плавучий лед
Плавучие льды не связаны с берегом и дрейфуют под влиянием ветра и течения. К ним относятся начальные стадии льда (сало, снежура, шуга, блинчатый лед), более поздние его формы (нилас, молодик, однолетний, двухлетний и многолетний лед), лед в виде полей, их обломков или отдельных льдин, а также айсберги, их обломки и ледяные острова.
В зависимости от размеров льдин плавучие льды подразделяются на следующие формы:
o    ледяные поля - это наиболее крупные по площади образования дрейфующего льда, которые по размерам делятся на гигантские (свыше 10 км в поперечнике), обширные (2-10 км), большие (0,5-2 км) и обломки полей - льдины размером 100- 500 м;
o    крупнобитый лед - льдины размером 20-100 м;
o    мелкобитый лед - льдины размером 2-20 м;
o    тертый лед - льдины размером 0,5-2 м;
o    сморозь - смерзшиеся в ледяном поле куски льда различного возраста;
o    торосы -отдельные нагромождения обломков льдин (бугры) на ледяном покрове, образующиеся вследствие сильного столкновения или сжатия льдов;
o    несяк - большой торос или группа торосов, смерзшихся вместе, представляющих собой отдельную льдину со сравнительно малыми горизонтальными и большими вертикальными размерами; осадка до 20-25 м и высота над уровнем моря до 5 м.
Материковый лед
Айсберги, ледяные дрейфующие острова. Материковый (ледниковый) или глетчерный лед образуется на суше из твердых атмосферных осадков, который потом постепенно сползает в море. Льды материкового происхождения делятся на неподвижные и дрейфующие.
К неподвижным льдам материкового происхождения относятся:
  • язык ледника - часть ледника, сильно выдвинувшаяся в море, находится на плаву и иногда простирается от берега на многие десятки километров, имеет большую ширину, в особенности в Антарктике;
  • шельфовый лед - ледовое образование, возвышающееся над уровнем моря более чем на 2 м; имеет обычно волнообразную поверхность;
  • ледяной барьер - край ледникового языка или шельфового льда, возвышающийся над уровнем моря от 2 до нескольких десятков метров.
К дрейфующим льдам относятся айсберги и ледяные острова.
  • Айсберг - отделившаяся часть ледника или шельфового льда, дрейфующая в море (океане) и имеющая высоту свыше 5 м над уровнем моря. Высота айсбергов над поверхностью воды в среднем 70 (в Арктике) и 100 м (в Антарктике); основная часть айсберга находится под водой, т. е. его осадка может быть от 400 до 1000 м. Айсберги по своему внешнему виду бывают столбообразные (плосковершинные айсберги, имеющие большие горизонтальные размеры, особенно в Антарктике), пирамидальные (айсберги, имеющие остроконечную, неправильной формы вершину и сравнительно малые горизонтальные размеры). Встречаются в море обломки айсберга (значительные глыбы льда, отломившиеся от айсберга или от ледника и возвышающиеся не более чем на 5 м над уровнем моря) и куски (весьма малые по величине обломки айсбергов).
  • Ледяные дрейфующие острова - огромные обломки шельфового льда с волнистой поверхностью длиной до 30 км и более; возвышаются над уровнем моря на 5-10 м, достигают толщины более 15-30 м, дрейфуют в Северном Ледовитом океане.

Контрольные вопросы:
1.      Изменяется ли среднегодовая температура поверхности вод мирового океана по мере удаления от экватора? Если изменяется, то почему?
2.      Классификация морских льдов.
3.      Каковы условия образования и существования морских льдов?
4.      Морские льды в истории ледникового периода.
5.      Строение и своеобразие морских льдов.
6.      Какова плотность морского льда?
7.      Какие виды неподвижных и плавучих льдов встречаются в море?
8.      Каковы гидрометеорологические условия обледенения судов?
9.      Как классифицируется интенсивность обледенения? От чего она зависит?
10. География обледенения.
Форма контроля: Проверка выполненного задания

Литература:
Гордиенко А.И., Дремлюг В.В. Гидрометеорологическое обеспечение судовождения: Учебник для вузов мор. Транс. – М.: Транспорт, 1989
Рекомендованные источники информации
Морская библиотека. Морская метеорология http://sea-library.ru/morskaja-meteorologija.html
А. В. Холопцев морская метеорология и океанография курс лекций Учебное пособие  http://docs.likenul.com/docs/index-12196.html
Сайт для моряков Морякам. РФ Информационный порталhttp://xn--80atfchm9h.xn--p1ai/hydrometeorology

Комментарии

  1. Каким образом будет проверяться выполненные задания ?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

20.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология Преподаватель Габ А.И.

Курсовая работа. Методичка. Преподаватель Габ А.И.

15.04.2020 МДК 01.01 Раздел 01.01.5 Метеорология преподаватель Габ А.И.